HOME > プレスリリース > 2015年プレスリリース

2015年11月17日
「MCPC award 2015」グランプリ/総務大臣賞および各賞のお知らせ (PDF 602KB)

モバイルコンピューティング推進コンソーシアム(MCPC)では2003年以降、「MCPC award」 を開催し、 モバイルシステムの導入によりIoT/M2M分野での「業務効率化」、「業績向上、「顧客満足度向上」、「社会貢献の推進」、「先進的なモバイル活用」等の成果を上げた事例を顕彰し、モバイルソリューション、IoT/M2Mシステムの更なる普及促進を図っています。今年は、10月30日の「MCPC award 2015審査委員会」にてグランプリ候補の中から、グランプリ、モバイルテクノロジー賞、モバイルビジネス賞、モバイルパブリック賞、モバイル中小企業賞を決定し、併せて特別賞および奨励賞の各賞も決定いたしました。加えて、2008年(5回目)より創設された栄えある総務大臣賞には、ユーザー部門、グランプリ受賞者である東日本旅客鉄道株式会社様に決定いたしました。プロバイダ部門のグランプリにはエコモット株式会社様に決定いたしました。

2015年8月10日
M2M/IoTビジネス実践講座を開始のお知らせ (PDF 213KB)

MCPCでは市場の拡大が期待されているM2M/IoTのビジネスモデル策定、業務フローの構築、M2M(IoT)デバイスやシステムの開発などを具体的に主導できる人材、開発ができる人材の育成が急務であることから、M2M/IoTビジネス実践講座を開設いたしました。
第2回ビジネス実践講座パンフレット(PDF 302KB)

2015年6月30日
スマートフォン等モバイル機器の発熱に関する安全設計ガイドライン発行のお知らせ (PDF 149KB)

安全性向上ガイドラインの策定のため、モバイル機器安全技術サブワーキンググループを設置し、MCPC技術委員会、通信事業者、充電器メーカー、スマートフォンメーカー、検証企業からなる専門家メンバーにおいて検討を行い、以下のガイドラインを発行することになりましたので、お知らせいたします。
「MCPC TR-023 モバイル機器安全設計ガイドライン Version 1.00」(PDF 482KB)

2015年5月27日
モバイル充電機器における安全充電啓発ロゴ・キャッチフレーズ新設のお知らせ (PDF 161KB)

モバイルコンピューティング推進コンソーシアム(MCPC)、株式会社NTTドコモ、KDDI株式会社、沖縄セルラー電話株式会社、ソフトバンクモバイル株式会社は、スマートフォンなどのモバイル充電機器における充電時の事故防止の啓発を図るため、安全充電啓発ロゴ・キャッチフレーズを新設しました。

最新情報2016年2015年2014年

<プレスリリースに関しての問い合わせ・資料請求先>
MCPC事務局
〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-12 長谷川グリーンビル2階